Наш адрес:
Новосибирск, ул. Королева, 40, корп.19
Ваш заказ успешно отправлен!
Оформление заказа

ФИО*

Телефон*

Эл. почта*

Комментарий









* Поля обязательные для заполнения

Правильная посадка газона

05 Декабря 2012
Подготовка участка под закладку газона. Чтобы газон был долговечным, самое главное - создать необходимую структуру почвы для корневой системы травы. Можно за год до закладки, в зависимости от состава почвы, на участок под перекопку внести компост, перегной, песок, торф. Так песчаные почвы улучшает внесение компоста из перепревших листьев, сорняков или другой органики. А для глинистых участков технология улучшения почвы иная. Сначала надо перекопать всю площадь будущего газона на глубину штыка лопаты, затем равномерно распределить почвенную смесь, составленную из перегноя и песка, а уж затем тщательно перемешать ее с верхним 10-15 сантиметровым слоем почвы. 
        После вскапывания поверхность участка выравнивают и утрамбовывают с помощью доски-трамбовки или обыкновенного ручного катка. Каток можно изготовить из бревна диаметром 35- 30 см. и длиной 55-60см. Масса катка должна составлять от 70 до 110 кг. Можно использовать и две доски, из которых делают приспособление для трамбовки площадки. Если этого по каким-либо причинам сделать трудно, почва должна естественно оседать не менее 3-х недель до посева трав. 
       Все работы надо проводить на сухой почве. Важно, чтобы на выбранном участке не было застоя воды. Поверхность участка в идеальном случае, должна иметь небольшой, незаметный для глаза уклон для стока воды. Камни, сорняки коряги, обязательно следует удалять.следует удалить. 
        Посев семян для газона. Перед самым посевом поверхность почвы разрыхляют граблями на глубину 1-2 см., затем проводят посев.  Рекомендуется семена для газона смешать с сухим песком в соотношении один к трем. Равномерность посева достигается перекрестным способом посева – вдоль и поперек засеваемой площади. Посев производят вручную, или с помощью специальной сеялки. Норма высева 30-35 грамм семян травосмеси на 1кв.м. Одновременно с высевом семян можно вносить специализированные удобрения для газонов, которые сбалансированы и специально подобраны. Высевать семена газонной травы лучше всего в безветренную погоду. 
Самое лучше время посева – ранняя осень, начиная с середины августа и до первых чисел сентября. Хорошие результаты можно получить при посеве ранней весной, вплоть до конца мая. Если лето прохладное, с частыми дождями, то посев можно проводить в течение всего летнего периода. Если после посева долго нет дождя, то нужно разбрызгивать струю воды в виде легкого дождика, увлажняя почву на глубину 5-10 см, чтобы семена не вымывались на поверхность. 
            Нужно помнить, что в первые недели всходы очень чувствительны к недостатку влаги в почве. Полив производить один раз в 8-10 дней, при этом вода должна проникнуть в почву на глубину 12-15 см. В засушливый период поливают чаще. Первый раз траву для газона стригут, когда она достигнет в высоту 10-12см. При этом газонокосилку косилку настраивают так, чтобы удалить не более трети длины, высота среза от уровня земли должна быть ориентировочно 5-8 см. В последующем стрижку газона проводят, не давая отрасти траве более чем на 6 см. Быстрорастущие виды скашивают 2-4 раза в месяц, медленнорастущие 1-2 раза. На скорость отрастания травы влияют плодородие почвы , уход за газоном (полив, подкормка), , сортовые особенности посаженных семян. Скошенную траву необходимо немедленно удалять с участка, так как иначе на газоне могут появиться бурые пятна под упавшими на него растениями и потребуется ремонт газона. 
           Стрижку газона прекращают осенью, когда среднесуточная температура воздуха установится плюс 10 С. Под зиму желательно оставить траву высотой не менее 10см. – это спасет ее от вымерзания.
 Борьба с сорняками на газоне. Лучше всего, когда борьбу с сорняками проводят еще до закладки газонной травы. В первое время многие сорняки, особенно крупные, нужно будет удалять вручную. В дальнейшем регулярное скашивание не позволит сорнякам развиваться и газонные травы займут лидирующее положение. Большинство сорных растений не выносят стрижки. После скашивания газонная трава быстрее кустится, отрастает, подавляя развитие сорняков, поэтому на фоне подкормок старайтесь регулярно проводить стрижку и полив газона. 
       Регулярность поливов и скашивания — вот самое простое мероприятие по борьбе с сорняками. Оно, конечно, не гарантирует полную победу. Если после этого наиболее жизнеспособные сорные растения все же появляются, то уничтожить их помогут специальные приспособления для удаления сорняков с корнем – корнеудалители (их можно приобрести в специализированных магазинах) и химические средства избирательного действия, т.е. гербициды, например, Лонтрел-300. После удаления сорняков поврежденную почву тщательно уплотняют и поливают. Иногда на газонных лужайках может появляться мох. Это плохой симптом – он развивается на затененных местах, при повышенной влажности почвы при слишком низком скашивании, кислой или обедненной питательными веществами почве. 
          При правильно выбранном место, соблюдении технология\и закладки и посева, надлежащем уходе, газон может радовать глаз многие годы, даже десятки лет.              Основным фактором долголетия при этом служит правильный подбор травосмеси. Если при посеве для газона используется обычные сельскохозяйственные травы, более пригодные для сенокосов или лугов, очень скоро участок газона приобретет неоприятный вид, могут появиться кочки.
            Чтобы продлить срок службы газона, периодически проводят текущий ремонт, включающий в себя подсев семян трав, аэрацию почвы. Некоторые садоводы предпочитают вместо ежегодного рыхления приствольных кругов плодовых деревьев засеивать их газоном. При этом урожай плодовых не снижается, а зеленый фон газона, как бы объединяет деревья в саду. 
            ООО “Регион-Агро Трейд” (www.region-agro.ru) предлагает садоводам специализированные травосмеси ведущих европейских и российских производителей для выращивания роскошных газонов разного назначения .