Цеолит для сохранения урожая
05 декабря 2012
Как использовать ЦЕОЛИТ? Благодаря своим уникальным свойствам , цеолит является природным,экологически чистым антисептиком для зимнего хранения овощей и фруктов. Ведь важно не только вырастить, но и сохранить выращенный урожай.
Основной причиной потери товарного вида продукции является избыточная влага и развитие патогенной микрофлоры. Для хранения в первозданном виде любой плодоовощной продукции (картофеля, моркови, свеклы, различных фруктов и т.д.) цеолит оказывается дешёвым и эффективным средством. Если «припудрить» тонким слоем заложенную на хранение продукцию, то можно на 6-8 месяцев забыть про гниль и плесень.
Поскольку избыточное количество влаги приводит к возникновению усиленного дыхания, образованию гнилостных бактерий, снижению содержания сухого вещества, резкому ухудшению качества продукции, непосредственным потерям хранимой продукции — регулировать ее появление на хранимой продукции крайне важно. Цеолит убирает лишнюю влагу, поглощает этилен, выделяемый плодами.
Он также обладает бактерицидными свойствами. Наряду с этим Цеолит предотвращает увядание продукции, не допуская пересыхания кожуры. Учитывая свойства минерала впитывать влагу с поверхности плодоовощной продукции, целесообразно использовать его в качестве сорбента, предотвращающего потери этой продукции.
Существует два основных метода внесение цеолита: - опудривание продукции; -обработка хранилищ. Цеолит увеличит срок хранения плодов и овощей, поглощая газы этилена, выделяющиеся при созревании.
Цеолит - естественный, нетоксичный минерал, он не вреден даже при попадании в организм человека или животного.
Утилизация: после применения цеолит разрешается использовать как удобрение. Можно кинуть использованный цеолит в кучу компоста. Самый лучший компост содержит около 10 % Цеолита. Все старые листья, овощи, газеты и другой компостный материал разлагается на мелкие частицы. Часть компоста теряется. Причиной этого может быть улетучивание в атмосферу и в нижние слои почвы. Но этого не происходит с цеолитом. Если Вы постоянно вносите цеолит в ваш компост, он будет впитывать ценные вещества и потом возвратит в почву.
Поместите часть использованного цеолита в ваши цветочные горшки. Смешайте почвогрунт приблизительно с четвертью цеолита. Вы будете поражены вашими растениями. Цеолит поглощает воду, действует как аэратор и естественное удобрение, уменьшает количество поливок .
Применения природного цеолита в земледелии: снижает содержание нитратов в плодах на 7-38%; повышает урожайность овощей до 60%; уменьшает вымывание азота из почвы в 4-5 раз; прорастание семян земляники, цветов наступает раньше на 25-30 дней; Цеолит сохраняет влагу в почве, удерживая её длительное время и снабжая ею растения медленно и постоянно. Цеолит предотвращает заболевания корней растений, является источником микроэлементов и терморегулятором почв.
Компания ООО “Регион-Агро Трейд” (www.region-agro.ru) предлагает расфасованный по 3кг цеолит для сохранения выращенных овощей.